Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product Dalam Pemberian Dana Pengembang Usaha Agribisnis Perdesaan

  • Kurnia Sandi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Royal Kisaran
  • Riki Andri Yusda Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Royal Kisaran
  • Wan Mariatul Kifti Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Royal
Abstract viewed = 0 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times

Abstract

Dana Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pertanian (PUAP) merupakan program dari Kementerian Pertanian untuk lebih meningkatkan bantuan modal kepada para petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dan menentukan metode mana yang paling efektif dalam penentuan pemberian dana PUAP kepada para Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) berdasarkan kriteria dan variabel yang sudah ditentukan. Gapoktan yang dijadikan sample penelitian berjumlah tiga belas gapoktan dari satu kecamatan di Kabupaten Batu Bara. Metode yang dibandingkan adalah metode Simple Additive Weighting dan Weighting Product. Pengolahan data dengan metode kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan dengan cara interviev, observasi, dan studi pustaka. Metode yang paling efektif untuk penentuan dana PUAP adalah Weighting Product.


 Kata kunci: PUAP, Gapoktan, SAW, WP, SPK

References

[1] M. Kurniawan and K. Khaeruddin, “Aspek Sosial Dan Ekonomi Peternak Penerima Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (Puap) Di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan,” Agrominansia, vol. 4, no. 2, pp. 101–108, 2020, doi: 10.34003/293029.
[2] A. Nuddin, “Analisis Pelaksanaan Program Pengembangan UsahaAgribisnis Perdesaan ( PUAP ) dalam Peningkatan Kesejahteraan Petani ( Analysis Of Implementation Of Business Development Programs Rural Agribusiness In Improving Farmers ’ Welfare ),” vol. 12, no. 2, pp. 331–334, 2019, doi: 10.29239/j.agrikan.12.2.331-334.
[3] I. Anggraeni, “Analisis Perbandingan Metode SAW Dan Weight Product pada Pemilihan Calon Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa ( BEM ) Universitas Pakuan,” J. Komput. Terap., vol. 3, no. 2, pp. 203–212, 2017.
[4] P. A. Pratomo, M. Gumanti, and S. Mukodimah, “Perbandingan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) untuk Penilaian Rumah Sehat,” Jtksi, vol. 02, no. 03, pp. 94–99, 2019.
[5] A. Gani, A. H. Kridalaksana, and Z. Arifin, “Analisa Perbandingan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) Dan Weight Product ( WP ) Dalam Pemilihan Kamera Mirrorless,” J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 14, no. 2, pp. 76–81, 2019.
[6] Frieyadi, “Dalam Sistem Pendukung Keputusan Promosi,” PENERAPAN Metod. SIMPLE Addit. Weight DALAM Sist. PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI KENAIKAN, no. 1, pp. 37–45, 2016.
[7] P. M. Kusumantara, M. Kustyani, and T. Ayu, “Pendukung Keputusan Pemilihan Wedding Organizer Di,” Tek. Eng. Sains J., vol. 3, no. I, pp. 19–24, 2019.
[8] I. DJUFRI, M. H. Abdullah, and S. Turuy, “Implementasi Metode Weighted Product (Wp) Dalam Sistem Pengambilan Keputusan Dosen Terbaik Teknik Komputer Akademi Ilmu Komputer Ternate,” JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics), vol. 3, no. 3, pp. 175–182, 2020, doi: 10.36085/jsai.v3i3.1166.
[9] Nurjaya, “Perbandingan Metode SAW Dengan Metode WP Pada Sistem Seleksi Karyawan Tetap,” Pros. Semin. Nas. SNTIBD 2017, no. January 2017, pp. 369–372, 2017, doi: 10.13140/RG.2.2.21425.63841.
Published
2021-06-21
How to Cite
SANDI, Kurnia; YUSDA, Riki Andri; KIFTI, Wan Mariatul. Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Weighted Product Dalam Pemberian Dana Pengembang Usaha Agribisnis Perdesaan. Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), [S.l.], p. 481-490, june 2021. Available at: <https://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/SENATIKA/article/view/1209>. Date accessed: 28 july 2021.
Section
Articles