PENGARUH HUMAN RELATION, INSENTIF, KERJASAMA TIM DAN REKRUTMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN FRONTLINER BANK CENTRAL ASIA KANTOR CABANG UTAMA PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 5 No 3 (2025): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana human relation , insentif, kerjasama tim, dan rekrutmen mempengaruhi kinerja karyawan Bank Central Asia kantor cabang utama Pekanbaru. Responden yang diteliti adalah sebanyak 54 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda, menggunakan uji T dan uji F, serta uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human relation berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan frontliner Bank Central Asia. Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kerjasama tim memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan frontliner Bank Central Asia. Penelitian ini merekomendasikan dan menyarankan bagi perusahaan agar human relation dan kerjasama tim dipertahankan agar kinerja karyawan semakin meningkat