PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal dan profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling , sehingga sampel pada penelitian ini terdapat 36 perusahaan. Analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap struktur modal, struktur aktiva berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.