DINAMIKA TEMPAT KERJA DAN KINERJA KARYAWAN: ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN, DAN MOTIVASI - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bumi Lancang Kuning Pusaka. Penelitian ini melibatkan 90 responden yang seluruhnya merupakan karyawan perusahaan tersebut. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk menyesuaikan beban kerja secara proporsional, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan meningkatkan motivasi karyawan guna mendukung produktivitas dan kinerja yang optimal.