PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI LINGKUP KANWIL DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN PROVINSI RIAU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2025)
This study aims to analyze the influence of Organizational Culture, Motivation and Spiritual intelligence on satisfaction and performance at the Directorate General of Treasury of Riau Province. This research is a quantitative study. The population in the study were all employees in the scope of the Directorate General of Treasury of Riau Province, totaling 106 people. The sample selection method in this study used a saturated sample census so that the sample in this study amounted to 106 respondents. The results of this study indicate that organizational culture has a significant effect on job satisfaction, motivation has a significant effect on job satisfaction, spiritual intelligence has no significant effect on job satisfaction, organizational culture has significant effect on performance, motivation has no significant effect on performance, spiritual intelligence has no significant effect on performance and job satisfaction has a significant effect on performance . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi dan Kecerdasan Spiritual terhadap Kepuasan dan Kinerja pada Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh pegawai pada lingkup Ditjen Perbendaharaan Provinsi Riau yang berjumlah 106 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan sensus sampel jenuh sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 106 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kecerdasan spiritual berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, kecerdasan spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja.