ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Working Capital Turnover (WCTO) dan Perputaran Piutang terhadap Return On Assets (ROA) perusahaan sektor Barang Konsumen Non Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling . Sampel yang digunakan adalah sebanyak 91 perusahaan dari 149 perusahaan yang terdaftar dalam BEI yang mempublikasikan laporan tahunan lengkap dari tahun 2018 – 2022. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan current ratio , debt to equity ratio , working capital turnover berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return on assets dan perputaran piutang berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return on assets pada perusahaan sektor konsumen non primer di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 – 2022