PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR KEPEMILIKAN, MODAL INTELEKTUAL, NPL, BOPO, DAN LDR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK SYARIAH SEKTOR PERBANKAN TAHUN 2016-2020 - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 4 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Struktur Kepemilikan, Modal Intelektual, Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit (LDR) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2016-2020. Penentuan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah perusahaan yang menjadi sampel sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial nilai uji-t Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Struktur Kepemilikan, Modal Intelektual, Non Performing Loan (NPL), Good Corporate Governance (GCG), dan Loan to Deposit (LDR) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2016-2020. Sedangkan nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,152 atau 15,20% dan sisanya sebesar 94,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.