PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, RASIO LANCAR, DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 4 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Piutang, Rasio Lancar, Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Equity (ROE) Terhadap Financial Distress pada Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 sampai dengan 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 76 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 52 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Smart PLS 4.0 yang dikarenakan data penelitian tidak berdistribusi normal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Perputaran Piutang berpengaruh terhadap Financial Distress dan variabel Rasio Lancar, Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress pada Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.