PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP PRICE EARNING RATIO - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 3 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2024)
Price earning ratio adalah salah satu rasio yang banyak digunakan oleh investor sebelum memutuskan untuk berinvestasi pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dividend payout ratio dan return on equity terhadap price earning ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 53 perusahaan dengan jumlah sampel 14 perusahaan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan software Smart PLS dengan melakukan perbandingan uji regresi PLS, uji multikolinearitas, uji koefisien determinasi, uji regresi berganda dan uji statistik hipotesis. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa current ratio, debt to equity ratio yang memiliki pengaruh signifikan terhadap price earning ratio , sedangkan dividend payout ratio dan return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio .