DAMPAK RASIO KEUANGAN PADA PERTUMBUHAN LABA DAN HARGA SAHAM MASA DEPAN - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study examines the effect of financial ratios on future profit growth and stock prices in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2016-2021 period. One of the strengths of this research is the use of future stock prices as a research variable. The data used in this study is secondary data obtained from the financial reports of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The non-probability sampling method was used in this study. The results of the study concluded that the current ratio, total asset turnover, and debt-to-equity ratio have a positive influence on profit growth. In addition, the current ratio and total asset turnover also have a positive effect on stock prices, while the debt-to-equity ratio has a negative effect on stock prices. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba dan harga saham di masa depan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2021. Salah satu kelebihan penelitian ini adalah penggunaan harga saham masa depan sebagai variabel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode non-probability sampling digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa current ratio , total asset turnover , dan debt to equity ratio memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, current ratio dan total asset turnover juga memberikan pengaruh positif terhadap harga saham, sementara debt to equity ratio memberikan pengaruh negatif terhadap harga saham.