PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN (SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE) TAHUN 2017-2021 - , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 1 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study aims to examine the effect of Current Ratio, Net Profit Margin, Debt To Equity, Company Size on Company Profit Growth (Property and Real Estate Sector) in 2017-2021. The research sample is 15 companies. The data analysis method in this study uses Multiple Linear Regression Analysis with the help of Smart PLS software. The results of the study prove that the current ratio has a positive and significant effect on profit growth, net profit margin has a negative but significant effect on profit growth, the debt to equity ratio has a negative but not significant effect on profit growth, and firm size has a positive but not significant effect on profit growth. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, Debt To Equity , Ukuran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan (Sektor Property Dan Real Estate ) Tahun 2017-2021. Sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, net profit margin berpengaruh negatif tetapi signifikan terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.