PENGARUH PENURUNAN TARIF PPH FINAL DAN PPH FINAL DITANGGUNG PEMERINTAH TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA PEKANBARU SENAPELAN - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 1 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This study aims to determine the effect of Reduction in the Final Income Tax Rate and Final Income Tax Borne by the Government on MSME taxpayer compliance at KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. The total population in this study are 4,749 taxpayers. Sampling was done using simple random sampling method. The number of samples in this study are 108 MSME taxpayers registered at KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. The research instrument used a questionnaire whose scores were calculated using Likert scale. Primary data was obtained from the results of respondents' answers through distributed questionnaires. Secondary data was obtained from KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. The data analysis technique used is the method of analyzing the characteristics of the respondents and descriptive analysis. The Coefficient of Determination Test states that the reduction in Final Income Tax Rates and Final Income Taxes Borne by the Government has a positive effect on MSME taxpayer compliance by 50.4%, while the remaining 49.6% is influenced by other variables outside the study. The results of the research based on the partial test state that the Reduction in Final Income Tax Rates and Final Income Taxes Borne by the Government has a significant effect on MSME Taxpayer Compliance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penurunan Tarif PPh Final dan PPh Final Ditanggung Pemerintah terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 4.749 wajib pajak. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 108 wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang skornya dihitung menggunakan skala Likert. Data primer diperoleh dari hasil jawaban responden melalui kuesioner yang dibagikan. Data sekunder diperoleh dari KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis karakteristik responden dan analisis deskriptif. Uji Koefisien Determinasi menyebutkan bahwa Penurunan Tarif PPh Final dan PPh Final Ditanggung Pemerintah berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM sebesar 50,4%, sedangkan sisanya sebesar 49,6% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial menyatakan secara parsial Penurunan Tarif PPh Final dan PPh Final Ditanggung Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM.