PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSETS TURNOVER, NET PROFIT MARGIN, DAN FIRM SIZE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 3 No 1 (2023): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
The main purpose of this research is to determine the effect of current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin and firm size on profit growth. Sampel used in this research is 48 companies sector energy that is listed in Bursa Efek Indonesia from 2017-2021. Sampling method used is purposive sampling. Methods of data analysis is multiple linear regression. Independent variable is current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin and firm size. The dependent variable is profit growth. This study finds that current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin and firm size has no effect on profit growth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin dan firm size terhadap pertumbuhan laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 perusahaan sektor energy yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2021. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Variabel Independen adalah current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin dan firm size yang diuji pengaruhnya terhadap pertumbuhan laba sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin dan firm size terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.