PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. SARANA BERKAT - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2023)
This research was conducted to determine and analyze the influence of the work environment, training and motivation on employee performance at CV. Pekanbaru Area Blessing Facilities. The sample of this research is 80 employees who work at CV. Pekanbaru Area Blessing Facilities. Determination of the sample using the census method or saturated sampling. The data analysis technique used is the multiple linear regression method with SPSS Windows 21. The independent variables are work environment, training and motivation while the dependent variable is employee performance. The results showed that the work environment and motivation variables had a significant positive effect partially or simultaneously on employee performance. However, the results of the study also show that the training variable has no significant negative effect partially or simultaneously on employee performance at CV. Pekanbaru Area Blessing Facilities. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalis pengaruh lingkungan kerja, pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Sarana Berkat Wilayah Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah 80 orang karyawan yang bekerja pada CV. Sarana Berkat Wilayah Pekanbaru. Penentuan sampel menggunakan metode sensus atau sampling jenuh. Teknis analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan SPSS Windows 21. Variabel independen adalah lingkungan kerja, pelatihan dan motivasi sedangkan variabel dependen adalah variabel kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Namun hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh negatif tidak signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja karyawan pada CV. Sarana Berkat Wilayah Pekanbaru.