ANALISIS PENGARUH CR, ROE, DER, DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019) - ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This research aims to analyze the factors that affect dividend payout ratio o f company listed on LQ45 the Indonesia Stock Exchange (IDX). The variables used are dividend payout ratio as the dependent variable and the independent variables used include CR, DER, and ROA . Researchers used a sample of 33 companies that are selected using a purposive sampling method , company listed on LQ45 the Indonesia Stock Exchange in period of 2015-2019. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using S PS S 21 software. The results of this research indicate that CR don’t have a positive significant affect on dividend payout ratio, DER don’t have a significant negative affect on dividend payout ratio, and ROA have a significant positive effect on dividend payout ratio .   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rasio pembayaran dividen pada perusahaan yang terdaftar di LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang digunakan adalah Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen dan variabel independen yang digunakan antara lain CR, DER, dan ROA. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 33 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang terdaftar di LQ45 Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Dividend Payout Ratio , DER tidak berpengaruh negative signifikan terhadap Dividend Payout Ratio , dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap Dividend Payout Ratio .