REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA JATUHNYA PESAWAT BOEING: STUDI PADA SEKTOR TRANSPORTASI - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
Each incident that occurs both economic and non-economic incident contain information that causes reactions to the capital market. This makes the capital market very sensitive to incident happening around it. This research aims to analyze impact on BOEING aircraft crash based on observations of transportation companies. The indicators used is abnormal return and trading volume activity. Event study method used to examine the market’s reaction and measuring the investors response before and after BOEING aircraft crash. The test is examined by using One Sample T-Test and Paired Sample T-Test. The research result showed that there is no significant difference in abnormal return before and after BOEING aircraft crash, there is significant difference in trading volume activity before and after BOEING aircraft crash at 2014. As well showed there is no significant difference in trading volume activity before and after BOEING aircraft crash at 2018-2019.       Setiap peristiwa yang terjadi baik peristiwa yang bersifat ekonomi maupun nonekonomi mengandung informasi yang menimbulkan reaksi terhadap pasar modal. Hal ini menjadikan pasar modal sangat sensitif terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi disekelilingnya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa dampak dari peristiwa jatuhnya pesawat BOEING berdasarkan pengamatan pada perusahaan transportasi. Indikator yang digunakan adalah abnormal return dan trading volume activity . Metode event study digunakan untuk menguji reaksi pasar dan mengukur perbedaan reaksi sebelum dan sesudah jatuhnya pesawat BOEING. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan One Sample T-Test dan Paired Sample T-Test . Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan abnormal return sebelum dan sesudah jatuhnya pesawat BOEING, terdapat perbedaan trading volume activity yang signifikan sebelum dan sesudah jatuhnya pesawat BOEING pada tahun 2014 serta tidak terdapat perbedaan trading volume activity yang signifikan sebelum dan sesudah jatuhnya pesawat BOEING pada tahun 2018 -2019.