KONSEKUENSI MANAJEMEN LABA TERHADAP RELEVANSI NILAI DI INDONESIA - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This study explores the relationship between corporate earnings management and the relative value relevance between book value and earnings. The differential effect on the value relevance of earnings management (EM) 2016-2020 for all companies listed on the Indonesia Stock Exchange was investigated by short-term versus long-term discretionary accruals. For firms in which EM is considered an indication of discretionary accruals, it is anticipated that the value relevance of earnings will be lower than for firms that do not consider EM. The results show that EM discretionary accruals affect the relevance of book value and earnings for the long term compared to the short term. The findings of this study are expected to explain the application of the quality of corporate financial reporting in protecting the interests of stakeholders by providing them with credible information free from earnings manipulation.   Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara manajemen laba perusahaan dan relevansi nilai relatif antara nilai buku dan laba. Efek diferensial pada relevansi nilai manajemen laba/ earnings management (EM) 2016-2020 untuk semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diselidiki oleh akrual diskresioner jangka pendek versus jangka panjang. Untuk perusahaan yang EM dianggap sebagai indikasi akrual diskresioner, diantisipasi bahwa relevansi nilai laba akan lebih rendah daripada perusahaan yang tidak mempertimbangkan EM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akrual diskresioner EM mempengaruhi relevansi nilai nilai buku dan laba untuk jangka panjang dibandingkan dengan jangka pendek. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan penerapan kualitas pelaporan keuangan perusahaan dalam melindungi kepentingan pemangku kepentingan dengan menyediakan informasi yang kredibel bebas dari manipulasi laba.