ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020 - , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan; Vol 2 No 2 (2022): LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This study aims to analyse the effect of receivable turnover, inventory turnover, and working capital turnover on liquidity and profitability. The population in this study is food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period of 2016-2020. The sampling selections used by purposive sampling methods and resulting 20 corporations as the sample. Data of this research are secondary data which consists of receivable turnover, inventory turnover, and working capital turnover as independence variable, also liquidity and profitability as dependence variable. The research analysis technique used is multiple regression analysis using descriptive analysis and multiple linear regressions by using SPSS and Smart PLS (Partial Least Square). The result of this study indicates that the variable of receivable turnover, inventory turnover, and working capital turnover have a positive effect and significant on Current Ratio, while variables of receivable turnover, inventory turnover, and working capital turnover have no significant effect on Return on Assets.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja terhadap likuiditas dan profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 20 perusahaan yang dijadikan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder, dimana perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan sebagai variabel independen, sedangkan likuiditas dengan pengukuran rasio lancar dan profitabilitas dengan pengukuran Return on Assets sebagai variabel dependen. Teknik analisis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan software SPSS dan Smart PLS. Hasil penelitian ini menggunakan bahwa variabel perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat likuiditas perusahaan subsektor makanan dan minuman, sedangkan variabel perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan subsektor makanan dan minuman. Receivable Turnover