ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL, DISIPLIN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN ESA SEJAHTERA PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
Employee performance is one of the indicators of human resources from the work achieved or groups of people in an organization in accordance with their respective authorities and responsibilities in an effort to achieve the goals of the organization concerned, it is important for an organization to pay attention to employee performance achieved by its human resources because the achievement of employee performance indicates that the company has competent human resources in achieving company goals. This study aims to determine the influence of spiritual leadership, work discipline, and organizational culture on employee performance. The data analysis technique used is simple linear regression analysis with a sample size of 72 employee respondents at the Esa Sejahtera Foundation Pekanbaru. The results of the study indicate that Spiritual Leadership, Work Discipline and Organizational Culture have a positive and significant effect on employee performance at Yayasan Esa Sejahtera Pekanbaru. This study is to provide company advice to increase the level of spiritual leadership, work discipline and organizational culture so that employee performance can be maintained.   Kinerja Karyawan merupakan salah satu indikator Sumber daya manusia dari hasil kerja yang dicapai atau kelompok orang suatu organisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing – masing dalam rangaka upaya mencapai tujuan organisasi bersangkutan, penting bagi suatu organisasi untuk memperhatikan kinerja karyawan yang dicapai oleh sumber daya manusianya karena dengan tercapainya kinerja karyawan menandakan bahwa perusahaan tersebut telah memiliki sumber daya manusia yang bekompeten dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tentang pengaruh kepemipinan spiritual, Disiplin kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di yayasan Esa Sejahtera. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan jumlah sampel 72 responden karyawan di Yayasan Esa Sejahtera Pekanbaru. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemipinan Spiritual, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Yayasan Esa Sejahtera Pekanbaru. Studi ini menyarankan perusahaan untuk meningkatkan kepemimpinan spiritual, disiplin kerja dan budaya organisasi sehingga kinerja karyawan dapat terjaga.