PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
This study aims to determine the effect of Liquidity, Leverage and Profitability on Earnings Management of hotel, restaurant and tourism sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population and samples used in this study are the hotel, restaurant and tourism sectors listed on the IDX. The sample selection was carried out using the purposive sampling method in the Q4 2019-TW III 2021 period which was listed on the IDX as the sample in this study. The method of analysis in this study is multiple linear regression analysis using SPSS software. The results obtained by Liquidity have no significant effect on Earnings Management, while Leverage and Profitability have a significant effect on Earnings Management.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba perusahaan sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling pada periode TW IV 2019-TW III 2021 yang terdaftar di BEI menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil yang diperoleh Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba sedangkan Leverage dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.