ANALISIS ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING INDUSTRI KERAJINAN ROTAN DI PEKANBARU - ,; ,; ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
The purpose of this study was to find out entrepreneurial orientation for the competitive advantage of the rattan handicraft industry in Pekanbaru. The population of this study was the craft industry in Pekanbaru. The number of samples in this study were 100 respondents who were rattan handicraft business owners in Pekanbaru. using questionnaires and surveys While for data analysis using multiple linear regression analysis, classic assumption test (heterocedasticity test normality test, multicolinearity test, autocracy test), statistical test (test t, test f, coefficient determination) These results indicate that innovation, competitive proactive aggressiveness, autonomy is significant and has a bearing on the competitive advantage of the rattan handicraft industry in Pekanbaru, while risk taking has no effect and is not significant for the competitive advantage of the rattan manufacturing industry in Pekanbaru.   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing industri kerajinan rotan di kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini ada usaha/perusahaan industri kerajinan rotan di Pekanbaru. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan pemilik usaha kerajinan rotan di Pekanbaru. Sedangkan pengumpulan data menggunakan angket dan survei. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi liner berganda, Uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolineritas, uji autokolerasi), uji statistic (uji t, uji f, koefisien determinasi). Hasil ini menunjukkan bahwa inovasi, proaktif, agresivitas kompetitif, otonomi signifikan dan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing industri kerajinan rotan di Pekanbaru, sedangkan pengambilan resiko tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing industri kerajinan rotan di Pekanbaru.