PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - ,; ,; , (LUCRUM : Jurnal Bisnis Terapan, 2022)
The main goal of the companies to maximize the wealth or value of the company which is the perception of investors about the success rate of a company, where the success rate is often seen from the stock price. However, stock price index movements in textile and garment companies tend to fluctuate. This study aims to analyze the influence of Ownership Structure (Institutional Ownership and managerial Ownership), Debt Policy, Profitability (Return on Assets), and Firm Size toward firm value that proxied by Price to Book Value (PBV) of Manufacture company Sub Sector Textile and Garment that listed on Indonesia Stock Exchange. Populations of this research are 21 companies; the sample selection technique in using purposive sampling method so the samples are 16’s textile and garment company. Using secondary data obtained in the idx.co.id and finance.yahoo.com. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis by SPSS software. The results of this study showed that Institutional Ownership and Firm Size have a negative significant effect to Price on Book Value (PBV), Managerial Ownership has a positive significant effect on Price to Book Value (PBV), while Debt Policy (DER) and Return on Assets (ROA) do not have a significant effect on Price to Book Value (PBV).   Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimumkan kekayaan atau nilai perusahaan yang merupakan persepsi dari investor mengenai tingkat keberhasilan dari sebuah perusahaan, dimana tingkat keberhasilan ini sering dilihat dari harga saham. Namun pergerakan indeks harga saham pada perusahaan tekstil dan garmen cenderung berfluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Struktur Kepemilikan (Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial), Kebijakan Hutang, Profitabilitas ( Return on Assets ), dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 21 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel yang diambil sebanyak 16 perusahaan sub sektor tekstil dan garmen. Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari idx.co.id dan finance.yahoo.com. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), sedangkan Kebijakan Hutang (DER) dan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV).