RANCANG BANGUN APLIKASI PENCATATAN SERVICE SEPEDA MOTOR BERBASIS ANDROID - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i2.4988, 2025)
Bengkel Empat Bersaudara merupakan badan usaha yang bergerak di bidang jasa service sepeda motor. Dalam sistem pencatatan yang dilakukan pada Bengkel Empat Bersaudara masih menggunakan pencatatan manual yang menyulitkan dalam melakukan pencarian data pelanggan hingga riwayat service -nya yang berdampak pada pelayanan yang buruk sehingga banyak pelanggan beralih ke bengkel lain. Dalam rangka membantu Bengkel Empat Bersaudara meningkatkan pelayanan agar pelanggan nyaman dan mempercayakan kendarannya, maka akan dimanfaatkan teknologi Android . Penelitian ini diharapkan dapat merancang, mengimplementasikan dan mengetahui penilaian kelayakanan dari pengguna pada aplikasi pencatatan service sepeda motor berbasis android. Hasilnya aplikasi berhasil dirancang dengan tahapan pengembangan waterfall model yang memiliki 5 tahapan yaitu analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan analisa hasil pengujian. Selanjutnya, aplikasi pencatatan service sepeda motor berbasis android berhasil dibangun dan diimplementasikan dengan hasil fungsionalitas telah berjalan 100% berhasil sesuai dengan yang diharapkan dan dapat digunakan sesuai kebutuhan yang diharapkan. Terakhir, hasil rata-rata uji kelayakan aplikasi sebesar 4,69 pada keterangan sangat baik yang menyatakan bahwa pengguna aplikasi yaitu pemilik dan pelanggan Bengkel Empat Bersaudara menilai aplikasi telah sangat baik atau sangat layak untuk digunakan sebagai aplikasi pencatatan service sepeda motor berbasis android .