PENERAPAN MODEL LONG SHORT-TERM MEMORY (LSTM) UNTUK PREDIKSI PEROLEHAN MEDALI PON - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025), 2025)
Perolehan sebuah medali dalam pekan olahraga nasional (PON) sering kali menjadi sebuah acuan sebuah provinsi bahwa provinsi-provinsi tersebut memiliki kesuksesan dalam bidang olahraga. Oleh karena itu, melakukan prediksi yang akurat dapat membantu provinsi mendapatkan perolehan medali, agar provinsi provinsi yang ikut dalam PON dapat menyiapkan sebuah program Latihan, strategi yang akan digunakan saat berkompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model prediksi perolehan medali PON dengan metode Long Short- Term Memory (LSTM) , dimana merupakan metode yang baik dalam melakukan prediksi dengan basis analisis data historis. Dengan penelitian ini, data perolehan medali PON diolah dalam tahapan preprocessing. Model LSTM kemudian akan dikembangan dan dievaluasi menggunakan metrik seperti Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Squared Error (RMSE) untuk mengukur tingkat akurasi prediksi, sehingga model LSTM dapat memberikan prediksi dengan Tingkat akurasi yang tinggi dalam melakukan prediksi perolehan medali PON. Dengan penelitian ini dapat diharapkan memberikan kontribusi dalam dunia olahraga, terutama dalam membantu sebuah provinsi dalam menyiapkan program latihan dan strategi yang baik berdasarkan data prediksi yang ditelah dilakukan menggunakan data historis.