SISTEM MANAJEMEN INVENTARIS GEREJA KRISTEN KUDUS INDONESIA DENGAN NOTIFIKASI BOT - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i2.4983, 2025)
Sistem manajemen inventaris yang efektif sangat penting untuk mendukung operasional Gereja Kristen Kudus Indonesia (GKKI). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen inventaris berbasis digital yang dilengkapi dengan notifikasi WhatsApp sebagai pengingat dan alat komunikasi yang efisien. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses pencatatan dan pelacakan inventaris serta memberikan kemudahan bagi admin dan pengguna. Notifikasi WhatsApp yang diimplementasikan berhasil mengurangi risiko kelalaian dalam pengelolaan inventaris. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem baru ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen inventaris gereja, serta memberikan solusi yang praktis untuk tantangan pengelolaan sebelumnya.