Rancang Bangun Sistem Antrian Cucian Mobil Berbasis Web Dengan Metode First In First Out (FIFO) Pada Cahaya Carwash - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025), 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis, termasuk pada layanan cucian mobil. Cahaya Carwash menghadapi kendala dalam pengelolaan antrian dan pencatatan mobil akibat padatnya aktifitas, yang berpotensi menurukan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem antrian berbasis web dengan metode First In First Out (FIFO) guna mempermudah proses pemesanan dan pelayanan di Cahaya Carwash. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, mencatat mobil secara akurat, serta mengurangi waktu tunggu pelanggan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan diagram UML sebagai desain, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Pengujian dari sistem yang dirancang menggunakan metode Black Box menghasilkan hasil yang sesuai dengan harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian berbasis web yang dirancang dengan metode FIFO dapat digunakan oleh Cahaya Carwash dalam mengelola antrian dan meningkatkan kualitas layanan. Dengan sistem ini, administrasi dan manajemen dapat dikelola lebih baik, proses pelayanan menjadi lebih cepat, serta kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi secara efektif, sehingga meningkatkan daya saing Cahaya Carwash di bidang jasa cucian mobil.