OPTIMASI PENGELOLAAN JADWAL LABORATORIUM KOMPUTER MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY BERBASIS WEB - ,; ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025), 2025)
Pengelolaan jadwal laboratorium komputer yang efisien menjadi tantangan akibat meningkatnya jumlah pengguna, seperti mahasiswa, dosen, dan peneliti. Permasalahan utama adalah bentrokan jadwal dan kurangnya transparansi akibat pengelolaan manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang mengoptimalkan penjadwalan laboratorium menggunakan algoritma Greedy. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam menentukan solusi optimal secara bertahap dengan memilih opsi terbaik pada setiap langkah, sehingga memastikan jadwal yang efisien tanpa bentrokan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL serta mengikuti metode pengembangan Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyusun jadwal secara otomatis berdasarkan parameter waktu, ruangan, dan kebutuhan pengguna, meminimalkan kesalahan manual, dan memberikan akses real-time kepada pengguna. Validasi fungsional, kegunaan, dan kinerja aplikasi menunjukkan peningkatan efisiensi penjadwalan serta kepuasan pengguna.