SISTEM DETEKSI INTRUSI PADA JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN ALGORITMA XGBOOST - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi intrusi pada jaringan komputer menggunakan algoritma XGBoost. Intrusi dalam jaringan dapat menyebabkan kerugian besar, sehingga diperlukan sistem yang mampu mendeteksi serangan secara cepat dan akurat. Dataset yang digunakan adalah NSL-KDD, yang telah diproses melalui tahapan preprocessing dan pembagian data untuk pelatihan dan pengujian model. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma XGBoost mampu mendeteksi intrusi dengan akurasi sebesar 99,1%, precision 98,9%, recall 99,2%, dan F1-score 99%, yang menunjukkan kinerja sangat baik dalam mendeteksi serangan jaringan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan jaringan komputer.