Perancangan Aplikasi Virtual Tour Panorama 360 Derajat Untuk Pengenalan Objek Gedung Dan Lingkungan - ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025), 2025)
Penelitian ini membahas perancangan aplikasi Virtual Tour Panorama 360 Derajat untuk pengenalan objek gedung dan lingkungan di SMK Negeri 5 Pekanbaru. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman interaktif kepada calon siswa, orang tua, dan masyarakat umum dalam menjelajahi fasilitas sekolah secara virtual. Dengan menggunakan teknologi 3Sixty dan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), aplikasi ini memanfaatkan gambar panorama 360 derajat yang diambil dari berbagai lokasi di sekolah. Data yang dikumpulkan ditampilkan dalam aplikasi Android yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi ruang kelas, laboratorium, dan fasilitas lainnya dengan mudah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas promosi sekolah dan memberikan informasi yang lebih mendalam kepada calon siswa, sehingga dapat membantu mereka dalam membuat keputusan yang tepat mengenai pendidikan mereka. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat dan pihak sekolah dalam memperkenalkan lingkungan pendidikan secara lebih modern dan interaktif.