PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN LAPTOP BERBASIS WEB (STUDI KASUS E-PROJECT COM) - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i2.4930, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, terutama internet, kebutuhan akan sistem informasi yang efisien semakin meningkat, termasuk dalam dunia bisnis. Salah satu implementasi teknologi ini adalah sistem informasi penjualan berbasis web yang mempermudah pengelolaan dan pencarian informasi produk secara cepat dan akurat. E-Project Com, sebuah toko yang menyediakan berbagai produk dan layanan laptop, menghadapi kesulitan dalam mengelola data produk, stok, dan harga secara manual, yang mengakibatkan kesalahan dan ketidaknyamanan bagi pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang dilengkapi dengan fitur pencarian, filter, dan pembaruan stok real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan laptop menggunakan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena sifatnya yang sistematis dan terstruktur, dimulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan. Hasil dari pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya, baik dari sisi admin dalam mengelola produk, transaksi, dan user, maupun dari sisi pelanggan dalam berbelanja dan mendapatkan informasi produk. Sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi efisien bagi E-Project Com dalam mengelola data produk dan meningkatkan pengalaman belanja pelanggan