Sistem Manajemen Pengetahuan Berbasis Web 2.0 Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer IBTPI - ,; ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2025)
Era globalisasi yang ditunjang oleh inovasi dan perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi yang pesat telah menjadikan pengetahuan sebagai aset penting dalam kehidupan manusia. Pengetahuan yang diperoleh harus dikelola dan dimanfaatkan dengan baik, terutama dalam konteks organisasi. Berbagi pengetahuan di antara individu dan kelompok dalam organisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja dan inovasi. Namun, kurangnya manajemen pengetahuan yang baik dapat menghambat proses ini. Oleh karena itu, penelitian ini merancang sebuah sistem manajemen pengetahuan berbasis web untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer di Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia (IBTPI). Sistem ini bertujuan untuk mendukung proses berbagi pengetahuan secara efektif, mengelola materi yang ditambahkan, dihapus, dan diperbaiki, serta menyediakan media diskusi yang berkelanjutan. Proses perancangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur dan sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini telah berjalan dengan baik dan membantu mahasiswa mengembangkan pengetahuan serta mendapatkan pengetahuan yang baru.