APLIKASI E-COMMERCE MENERAPKAN PAYMENT GATEWAY DAN ANTARMUKA PEMOGRAMAN APLIKASI (API) - ,; ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2025)
Penggunaan internet dan website telah menjadi elemen penting dalam bisnis dan perdagangan. Veron's Gallery merupakan toko home decor dan furnitur di Kecamatan Mandau, masih mengandalkan penjualan offline , yang membatasi jangkauan pasar dan berisiko terjadi kesalahan pencatatan serta penipuan akibat proses pembayaran manual. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan aplikasi e-commerce berbasis Laravel, dilengkapi integrasi payment gateway untuk memfasilitasi pembayaran online melalui transfer bank, e-wallet, dan kartu kredit secara aman dan efisien. Integrasi API RajaOngkir memungkinkan perhitungan ongkos kirim secara otomatis berdasarkan lokasi pelanggan, memberikan estimasi biaya pengiriman secara real-time, dan mempercepat proses checkout . Pengembangan menggunakan model AGILE, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memperluas jangkauan pasar pada toko Veron’s Gallery, mempercepat transaksi, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta meningkatkan keamanan pembayaran dan transparansi biaya pengiriman. Dengan platform ini, Veron's Gallery siap beradaptasi dengan teknologi dan bersaing di pasar online , menawarkan pengalaman belanja yang praktis, aman, dan efisien bagi pelanggan.