IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA E-SPMI INSTITUT BISNIS DAN TEKNOLOGI PELITA - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 2 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i2.4851, 2025)
Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Pekanbaru. Setiap tahunnya, Pelita Indonesia melaksanakan proses audit baik secara internal maupun eksternal, untuk mengevaluasi apakah kegiatan kampus telah memenuhi standar yang ditetapkan. Saat ini, proses audit internal telah didukung oleh sistem, namun belum sepenuhnya terintegrasi terutama pada bagian pengiriman file yang masih dilakukan secara terpisah dari sistem utama. Untuk mengatasi permasalahan yang sudah ada maka diperlukan pengembangan sistem yang lebih terstruktur dan fungsional. Sistem ini akan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Laravel PHP dengan database MySQL. Pengujian sistem akan dilakukan dengan metode blackbox untuk menguji fungsionalitas, dan pengujian usability menggunakan metode cognitive walkthrough untuk memastikan kemudahan penggunaan dalam menjalankan tugas sesuai dengan masing masing jenis pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membantu auditor dalam proses audit serta menyusun laporan yang dibutuhkan oleh LP3M sebagai bagian dari proses pelaporan. Diharapkan, pengembangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit internal di Pelita Indonesia.