SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL TERINTEGRASI TEKNOLOGI QR CODE SCANNER BERBASIS WEB - ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 3 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i3.4684, 2024)
Manajemen aset yang baik yakni buku, memudahkan suatu organisasi khususnya pada kampus dalam mengelola dan memelihara aset. Namun pengelolaan sarana prasarana pendidikan di sekolah masih dilakukan dengan cara tradisional, khususnya pada perpustakaan dengan pencatatan manual di buku. Proses ini mencakup penandaan aset serta peminjaman dan pengembalian barang yang disimpan secara manual. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan, seperti sulitnya pelacakan lokasi aset, data yang tidak lengkap, dan kurang efisiennya proses pengelolaan aset karena banyaknya barang. Pengembangan sistem berbasis teknologi menggunakan QR Code dan metode extreme programming diusulkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan aset kampus. Sistem ini memungkinkan aset ditandai dengan QR Code dan proses peminjaman dan pengembalian dapat dilakukan dengan memindai kode tersebut. Administrator dapat secara otomatis mencatat data barang, termasuk barang rusak, dan memantau aktivitas peminjaman dan pengembalian barang dengan lebih mudah. Hasil pengembangan sistem diuji dengan metode black box, menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Dengan sistem ini, proses pengelolaan aset menjadi lebih efisien dan mengurangi risiko kesalahan saat pendaftaran. Aplikasi ini membantu sekolah mengoptimalkan pengelolaan aset infrastruktur secara lebih modern dan terintegrasi.