Sistem Pelacakan Moda Transportasi Menggunakan GPS Berbasis Android - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 2 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i2.4469, 2024)
Pekanbaru, ibu kota Provinsi Riau, menghadapi peningkatan mobilitas penduduk yang signifikan, terutama dalam penggunaan kendaraan pribadi yang menyebabkan kemacetan. Sebagai upaya mengurangi masalah ini, pemerintah meluncurkan bus Trans Metro Pekanbaru (TMP) untuk menawarkan solusi transportasi umum yang lebih efisien. Namun, masyarakat masih mengalami kesulitan dalam mengakses informasi terkait jadwal dan rute bus. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis Android dengan fitur pelacakan bus menggunakan Global Positioning System (GPS) dan deteksi jumlah penumpang secara real time. Sistem ini memanfaatkan modul GPS yang dipasang pada bus serta sensor ultrasonik di pintu masuk untuk memantau jumlah penumpang. Data dikirim ke server pusat dan ditampilkan pada peta digital, memungkinkan pengguna untuk mengetahui lokasi dan kapasitas bus secara akurat. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan pengguna TMP dan mengurangi kemacetan di Pekanbaru.