Penerapan Metode VIKOR Dalam Seleksi Calon Penerima Bantuan Rumah - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 1 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i1.4210, 2025)
Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Pekanbaru bertujuan membantu walikota dalam memberikan bantuan kepada masyarakat yang memiliki rumah tidak layak huni. Mereka membuat program penerimaan bantuan rumah tidak layak huni untuk masyarakat yang membutuhkan, dengan melakukan sosialisasi dan pendataan yang akurat. Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman kesulitan dalam pengambilan keputusan calon penerima bantuan karena proses seleksi masih dilakukan secara manual dan belum tersistem Untuk membantu pemilihan penerima bantuan, mereka menggunakan sistem pengambilan keputusan berbasis metode VIKOR. Sample data yang digunakan dalam pengujian data masyarakat adalah 20 masyarakat dengan 6 kriteria yang di pilih yaitu pekerjaan, penghasilan, jumlah tanggungan, kondisi rumah, status rumah dan masa tinggal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan tingkat akurasi 100% dalam perhitungan manual dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 94,28%. Ini mengindikasikan bahwa sistem ini dapat diterima dan membantu proses pemilihan masyarakat yang membutuhkan bantuan di Kota Pekanbaru.