Sistem Recognition Face Kepemilikan Kendaraan Menggunakan Haar Cascade - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 1 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i1.4190, 2025)
Samsat kota Pekanbaru merupakan tempat untuk melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor khususnya bagi warga kota Pekanbaru. Akan tetapi, sistem pendaftaran dan verifikasi kepemilikan yang berjalan saat ini masih bersifat manual sehingga sistem yang ada belum berjalan efektif dan cepat karena masih menimbulkan antrian masyarakat yang panjang. Hal ini dapat memengaruhi minat masyarakat untuk membayar pajak kendaraannya dikemudian hari. Solusi yang dapat diberikan adalah membuat sistem face recognition kepemilikan kendaraan sehingga dapat membantu petugas untuk verifikasi pemilik kendaraan serta mempercepat proses pengurusan pajak. Untuk metode face recognition yang digunakan yaitu Haar Cascade dimana algoritma ini menggunakan fungsi matematika yang berupa kotak dengan nilai RGB pada setiap pixel yang kemudian diproses dan menghasilkan beberapa nilai yang berupa daerah gelap dan terang, lalu nilai – nilai tersebut dijadikan dasar dalam pemrosesan gambar yang dikenal dengan Haar-Like Feature. Sistem yang telah dirancang saat ini berbasis website dengan menggunakan HTML, CSS, PHP & JavaScript serta menggunakan MySQL sebagai DBMS nya. Program ini berjalan pada server lokal menggunakan XAMPP. Sistem ini menggunakan dataset foto pemilik kendaraan yang disimpan didalam database kemudian akan diproses, sehingga dapat menampilkan data pemilik dan kendaraan hanya dengan pengenalan wajah. Setelah perancangan selesai akan dilakukan proses uji coba untuk memastikan bahwa sistem yang telah dirancang berjalan sesuai yang diharapkan. Hasil dari sistem face recognition yang dibangun dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, sehingga dinyatakan valid untuk digunakan.