Sistem Informasi Manajemen Penginapan Menggunakan Metode KANBAN - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2025)
Keberhasilan sektor pariwisata khususnya penginapan memerlukan dukungan sistem informasi yang efektif, mengingat teknologi masa kini mengharuskan akses informasi yang cepat dan akurat, sehingga beberapa umkm menengah kebawah dalam sektor penginapan, masih belum menerapkan system informasi yang efektif, salah satunya sistem informasi manajemen penginapan. Penelitian ini merancang sistem informasi manajemen penginapan pada Shaqina home, dan bertujuan untuk membuktikan sistem informasi manajemen penginapan dapat membantu pimpinan mengelola reservasi dengan baik, metode yang digunakan dalam peneilitan ini ialah kanban, yang umumnya digunakan dalam manufaktur dan pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen yang lebih efisien dalam membantu mengelola data pelanggan, reservasi kamar, dan jenis kamar tanpa proses manual yang rumit. Implementasi metode kanban mempermudah pengaturan pekerjaan, meningkatkan alur kerja, dan mencapai efisiensi yang lebih tinggi.