Penerapan Metode Swara Dan Moora Dalam Menentukan Insentif Karyawan - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2025)
PT. Bumiseraya Permai adalah perusahaan distributor yang memiliki peran strategis dalam menyuplai berbagai macam produk, termasuk bahan bangunan, sparepart kendaraan, perlengkapan kebun, dan produk lainnya yang dibutuhkan oleh kantor pusat. PT. Bumiseraya Permai memiliki karyawan sebanyak 10 orang. Pada saat ini pihak perusahaan perlu memikirkan solusi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, untuk memastikan bahwa karyawan tetap termotivasi untuk bekerja perlu dibuat terobosan berupa pemberian insentif bagi karyawan terbaik yang dilakukan secara periodik. Proses pemilihan karyawan yang diterapkan saat ini hanya dengan melihat dari lamanya karyawan bekerja dan aspek subjektif lainnya yang tidak terdefinisi, dan tidak memperhatikan faktor lain yang dapat mendukung penilaian. Proses penilaian seperti ini tentu dapat menimbulkan kesan pilih kasih, kecemburuan sosial yang berpotensi mengganggu karyawan yang lain. Solusi teknologi yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah ini adalah penerapan sistem pendukung keputusan. Metode bidang ilmu komputer yang dapat membantu memecahkan masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) dan Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Kriteria yang digunakan untuk menentukan pemilihan karyawan penerima insentif tahunan adalah inisiatif, kedisiplinan, kerja sama, komunikasi, sikap, tanggung jawab, dan lama kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi yang dapat mengolah kriteria sehingga menghasilkan laporan perangkingan karyawan dalam menentukan insentif. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, nilai terbesar ada pada alternatif A4 dengan nilai 0,419. Sehingga Yulia adalah alternatif yang terpilih sebagai alternatif terbaik.