Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pencernaan Manusia Berbasis Web Menggunakan Metode Naive Bayes - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 7 No 1 (2025)DO - 10.35145/jmapteksi.v7i1.4160, 2025)
Penyakit pencernaan merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh masyarakat dan dapat menyebabkan kematian. Banyak masyarakat awam kurang memiliki pengetahuan tentang penyebab dan cara mengatasi penyakit pencernaan, disebabkan oleh kurangnya edukasi kesehatan dan akses terhadap informasi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat melakukan diagnosa dini penyakit pencernaan serta memberikan solusi atas penyakit yang diderita tanpa harus bertemu dengan seorang pakar. Sistem pakar merupakan solusi yang tepat. Sistem pakar adalah suatu sistem yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan suatu masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem pakar diagnosa penyakit pencernaan menggunakan metode Naive Bayes dengan akurasi yang tinggi. Metode Naive Bayes menghitung probabilitas masing-masing penyakit terjadi berdasarkan gejala yang ditemui pada pasien. Metode inferensi yang akan digunakan adalah metode Forward Chaining dengan kaidah aturan IF – THEN dimana dimulai dengan gejala – gejala yang ada untuk menentukan penyakit yang diderita. Sistem yang dibuat juga cukup mudah dan bisa digunakan oleh orang awam sekalipun dimana pengguna hanya perlu memilih gejala dan melakukan diagnosa. Diharapkan sistem pakar yang dikembangkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya diagnosa dini penyakit pencernaan dan pengobatan yang tepat bagi masyarakat secara luas