Sistem Informasi Manajemen Masjid Paripurna Darul Ihsan Pekanbaru Berbasis Website - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 3 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i3.4149, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas layanan informasi di berbagai bidang, termasuk di masjid. Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan informasi, pengelolaan data menjadi penting bagi lembaga pemerintah dan instansi lainnya, termasuk masjid. Salah satu metode efektif dalam menyajikan informasi adalah melalui website, yang dapat diakses secara interaktif melalui internet. Sistem informasi manajemen memiliki peran kunci dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan berbagai jenis informasi di masjid, termasuk manajemen keuangan dan kegiatan Masjid Paripurna Darul Ihsan seperti pengelolaan keuangan, manajemen kegiatan, serta penginformasian mengenai masjid. Hal ini diperlukan karena pada Masjid Paripurna Darul Ihsan Pekanbaru ini masih menggunakan manajemen keuangan dan kegiatan yang manual, dan penginformasiannya menggunakan pengeras suara dan papan mading. Oleh karena itu, diperlukan sistem manajemen untuk Masjid Paripurna Darul Ihsan Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen berbasis website untuk Masjid Paripurna Darul Ihsan Pekanbaru dengan menerapkan metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memudahkan pengurus masjid dalam mengelola berbagai aspek manajemen dan publikasi informasi, serta mempermudah akses masyarakat terhadap informasi tersebut melalui website.