Penerapan Algoritma K-Means untuk Kasus Stunting di Provinsi Riau - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2024)
Stunting termasuk rencana perioritas untuk ditangani oleh pemerintah Provinsi Riau. Permasalahan yang muncul adalah ketersediaan dan pengolahan data yang belum maksimal pada Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis data stunting dengan teknik pengelompokkan dan optimalisasi hasil pengelompokkan untuk memudahkan dalam mengetahui data stunting dan merekomendasikan penanganannya berdasarkan kriteria yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Clustering melalui algoritma K-Means dan teknik evaluasi cluster Elbow dengan memanfaatkan nilai Sum of Square Error (SSE). Data stunting yang diolah sebanyak 1500 data dari 12 Kabupaten di Provinsi Riau pada Bulan Juli 2023. Data dikelompokkan menggunakan 5 c uji. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa cluster optimal terdapat pada c uji = 3 dengan nilai SSE sebesar 37543,156232997, dimana anggota kelompok pertama terdiri dari 641, kelompok kedua memiliki 594 anggota dan kelompok ketiga terdiri dari dari 265 anggota.