IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI PENGENALAN HEWAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan teknologi berkembang sangat pesat dan telah memasuki segala bidang. Salah satu contohnya dalam bidang pendidikan, di masa sekarang proses mengajar sudah banyak menggunakan laptop dan smartphone sebagai media pembelajaran.  Pada umumnya media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran  pengenalan hewan purba bagi anak usia dini menggunakan buku dan majalah, yang mana anak usia dini lebih cepat bosan dan kurang fokus. Augmented Reality merupakan teknologi yang dapat menggambarkan objek dalam bentuk 3D sehingga pengguna dapat merasakan objek dengan nyata. Metode Augmented reality yang dinggunakan dalam penelitian ini menggunakan Marker . Marker merupakan sebuah kunci fokus agar kamera augmented reality dapat menampilkan objek 3D. Berdasarkan permasalahan diatas penulis akan merancang Augmented Reality berbasis marker based trakcing . Tujuan dari penelitian ini membangun aplikasi augmented reality pengenalan hewan untuk anak usia dini berbasis android agar dapat mengenali hewang dengan lebih mudah dan menarik Perancangan Augmented Reality berbasis Marker Based Tracking menggunakan metode MDLC. Tahap pada metode ini dimulai dari concept , design, material collecting, assembly, testing , dan distribution . Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi augmented reality pengenalan hewan barbasis android  sebagai media pembelajaran. Aplikasi ini diharapkan dapat dikembangkan lagi sehingga lebih memudahkan pengguna aplikasi ini.