Rancangan Augmented Reality Dalam Pembelajaran Bahasa Berbasis Android - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa kemajuan sangat erat dalam dunia pendidikan. Pada umumnya media pembelajaran yang digunakan dalam belajar pengenalan benda bagi anak-anak hanya menggunakan buku yang berisi tulisan dan gambar saja, yang mana membuat minat belajar makin berkurang dan mudah merasa bosan. Augmented Reality bisa menjadi sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya 2D atau 3D di dalam sebuah lingkungan nyata dan memproyeksikannya secara real time. Augmented Reality bisa digunakan untuk membantu memvisualisasikan konsep untuk struktur dan pemahaman suatu model objek. Augmented Reality dalam media pembelajaran akan memberikan inovasi dengan membuat anak-anak tidak hanya membaca tulisan saja tetapi juga dengan melihat objek 3D berserta audio dan translate bahasa seperti bahasa Inggris, bahasa Indonesia, dan bahasa Mandarin. Tujuan dari membangun aplikasi Augmented Reality dalam pembelajaran bahasa berbasis Android sangat bermanfaat dalam meningkatkan proses belajar serta minat peserta didik dalam belajar, karena dalam Augmented Reality sendiri memiliki aspek-aspek hiburan yang dapat meningkatkan minat peserta didik dalam pembelajar dan bermain serta memproyeksikannya secara nyata dan melibatkan interaksi seluruh panca indera peserta didik dengan teknologi Augmented Reality. Tahap pada metode ini dimulai dari concept , design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi Augmented Reality dalam pembelajaran bahasa berbasis Android. Aplikasi ini diharapkan dapat dikembangkan lagi sehingga lebih memudahkan pengguna aplikasi ini.