PENERAPAN METODE MARKERLESS PADA AUGMENTED REALITY UNTUK PROMOSI FURNITURE - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 5 No 3 (2023), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi Augmented Reality untuk mempromosikan produk atau furniture pada toko Makmur Furniture . Augmented Reality dapat menampilkan objek secara nyata dan menarik. Sebelum nya pada toko Makmur Furniture melakukan promosi produk dengan cara menyebarkan brosur langsung ke calon konsumen dan melalui sosial media. Augmented Reality merupakan penggabungan benda maya menjadi 3D sehingga terlihat lebih real atau nyata. Pada penelitian ini metode Augmented Reality yang digunakan adalah markerless dengan cara mengarahkan titik fokus kamera ketempat yang diinginkan sehingga furniture dapat diposisikan sesuai keinginan user. Augmented Reality Dibangun menggunakan VuforiaSDK dan Unity 3D . Diharapkan dengan adanya aplikasi Augmented Reality sebagai media promosi furniture dapat menjangkau promosi lebih banyak lagi, sehingga dapat meningkatkan penjualan.Aplikasi ini menampilkan gambar 3D produk dan spesifikasi. Gambar bisa diatur posisi atau tataletak sesuai dengan keinginan. sehingga dapat dijadikan sebagai ilustrasi bentuk produk dengan posisi letak dari produk. Aplikasi Augmented Reality ini juga di uji menggunakan Blackbox Testing dengan menemukan kesalahan dalam beberapa testing pada aplikasi Augmented Reality yang berfokus pada fungsional  dan perangkat lunak dan didapat semua fungsional pada aplikasi berhasil.