AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PENGENALAN ALAT KESEHATAN MEDIS BERBASIS ANDROID - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan teknologi informasi selalu tumbuh dengan pesat. Terutama di bidang smartphone. Seiring pesatnya perkembangan Android, muncullah teknologi Augmented Reality (AR), Augmented Reality adalah suatu lingkungan memasukkan objek virtual 3D kedalam lingkungan nyata. Karena itu, usnur objek realitas lebih di utamakan pada sistem ini. Pada umumnya media pembelajaran saat ini lebih cenderung menggunakan alat peraga. Namun di sisi lain, penggunaan alat peraga ini masih memiliki banyak kekurangan dalam proses pembelajaran yang dimana harganya relatif mahal dan alat peraga ini juga membutuhkan ruangan yang besar pada saat pengenalan alat kesehatan medis khususnya membutuhkan banyak alat yang akan digunakan untuk membantu guru dalam proses pembelajaran supaya dapat menciptakan atmosfer dimana pembelajaran tidak terasa membosankan dan siswa lebih bersemangat saat proses pembelajaran berlangsung. Pembelajaran dapat menampilkan objek 3D dan animasi melalui pemanfaatan teknologi diharapkan bisa membuat pengguna lebih memahami materi yang didapatkan salah satunya dengan menggunakan teknologi Augmented Reality. Pembelajaran pengenalan alat kesehatan medis kepada pengguna sangat berpengaruh untuk membantu meransang imajinasi dan kreatifitas. Perkembangan teknologi yang pesat akan sangat berguna jika dapat diaplikasikan pada sistem pengenalan alat kesehatan medis. Pemahaman tentang alat kesehatan medis dapat lebih mudah dipahami dan dimengerti dengan media yang menarik dan menyenangkan.