SISTEM INFORMASI PEMILIHAN LAHAN BAGI TANAMAN KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE AHP - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Kelapa sawit adalah salah satu hasil perkebunan yang diekspor oleh indonesia dan menjadipenunjang perekonomian di Indonesia. Namun para petani masih kebingungan dalam menentukan lahan yang baik untuk dijadikan sebagai lahan perkebunan kelapa sawit karena masih menggunakan perhitungan secara manual. Tujuan melakukan penelitian ini untuk memudahkan petani kelapa sawit dalam menentukan lahan yang cocok untuk kelapa sawit sehingga menghasilkan panen yang maksimal. Sistem dibuat dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan menggunakan Bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP) dan MySQL untuk pengolahan basis datanya. Hasil pengujian menggunakan pengujian Black-Box yang menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna.