APLIKASI PENGENALAN JENIS ALAT MUSIK TRADISIONAL SUKU BATAK TOBA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 5 No 2 (2023), 2023)
Sejarah merupakan suatu aspek yang sangat penting untuk di lestarikan sehingga dengan adanya minat dari setiap orang untuk melestarikan sejarah maka sejarah tersebut tidak akan hilang hingga kapanpun, terutama pada era globalisasi saat ini. Alat musik tradisional merupakan salah satu wujud representasi identitas budaya dari tiap-tiap daerah. Alat musik tradisional diciptakan dalam bentuk dan fungsi tertentu dalam setiap penggunaannya. Kegiatan memainkan alat musik bagi masyarakat tradisional merupakan salah satu bentuk kesenian yang lahir dari dalam diri masyarakat. Kesenian itu sendiri merupakan salah satu perwujudan kebudayaan, yang lebih dikenal dengan kesenian daerah, kesenian daerah juga merupakan kesenian yang diterima oleh masyarakat secara turun temurun. Berbicara tentang era globalisasi saat ini dimana pesatnya kemajuan dibidang teknologi maka hal ini dapat menjadi peluang bagi setiap orang untuk dapat menyebarluaskan sejarah mereka sendiri, baik dari segi adat dan budaya yang melekat pada setiap individu maka dari itu dalam penelitian ini terdapat aplikasi Pengenalan jenis jenis alat musik tradisional pada batak toba menggunakan Augmented Reality dengan metode Markerless sehingga diharapkan mampu memberikan gambaran terhadap setiap individu tentang bagaimana alat musik tradisional pada batak toba. Aplikasi ini mampu menampilkan objek alat musik secara 3D dan juga sudah tanpa menggunakan marker yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan objek yang rata dan memiliki cahaya yang cukup untuk menampilkan objek serta sudah terdapat pula tombol suara pada masing masing alat musik dan deskripsi yang menjabarkan tentang pengertian ataupun penjelasan dari setiap alat musik itu sendiri hal ini didukung pula karena aplikasi telah menggunakan Vuvoria SDK dalam membangun aplikasi ini sehingga dapat menampilkan objek 3D hingga suara dari masing masing alat musik tradisional batak toba dengan baik.