Perancangan Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Web Menggunakan Metode Apriori - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Apotek Dian Farma merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan obat. Apotek Dian Farma melayani resep dokter dan juga melayani umum, tetapi lebih sering melayani umum karena penjualan obat kemasan. Dalam kegiatan pendataan obat, pencetakan laporan, dan segala kegiatan bisnisnya masih dilakukan secara manual. Beberapa permasalahan yang sering muncul mengenai penjualan di apotek yaitu apotek sulit mendapatkan informasi yang update seperti tingkat penjualan per periode. Sehingga dirancanglah sistem informasi penjualan apotek berbasis web dengan menerapkan metode apriori, yang dimana algoritma apriori adalah algoritma pengambilan data dengan aturan asosiatif untuk menentukan hubungan asosiatif suatu kombinasi item. Metodologi Algoritma apriori dipilih dalam penelitian ini karena algoritma apriori dapat menentukan itemset berdasarkan frekuensi kemunculan data. Dengan dirancangnya sistem ini dapat tercapainya suatu kegiatan yang efektik dan efesien dalam proses pengolahan data pada apotek serta dapat mengetahui frekuensi tertinggi penjualan obat pada bulan ataupun tahun tertentu.