Perancangan Prototype Sistem Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Atmega 328 - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, khususnya dibidang elektronika, membuat sistem yang bekerja secara manual mulai ditinggalkan diganti dengan sistem yang otomatis. Otomatisasi disegala bidang dipandang dapat mempermudah kerja manusia. Berdasarkan hal tersebut maka penulis merancang perancangan sistem penyiram air otomatis berbasis arduino uno  dengan memanfaatkan sensor kelembaban tanah sebagai input, dan mikrokontroler ATMega 328 sebagai pengendalinya. Penelitian ini menggunakan aplikasi blynk. Penyiram air otomatis ini dapat digunakan atau diimplementasikan pada kebun atau pekarangan rumah dan dapat dengan mudah di monitoring menggunakan perangkat mobile. Sistem Penyiraman Air alat yang di buat pada penelitian ini dapat bekerja sesuai apa yang di inginkan. Sistem mampu mendeteksi level air dan kelembapan tanah, notifikasi yang didapat menjadi acuan dalam pengontrolan sistem penyiraman air. Dengan mengetahui tingkatkelembaban tanah kita dapatmelakukan penyiraman secaraotomatis, agar kelembaban tanah tanaman tetap terjaga pada titik optimal.